L'umidità in termini di "quantità" di acqua
è poca cosa.
- l'umidità ideale del legno "asciutto" è il 12%, in ambiente a 20 gradi e 65% di umidità ambientale
- sotto i 12% è difficile andare a meno che non mettiate il legno in essicatoio (e ce lo teniate: è risaputo che suonare con la band in un forno fa figo)
- il legno commerciale sta al 15%, pre lavorazione e post stagionatura all'aria.
- sopra Il 18% possono svilupparsi funghi, e muffe.
dunque, il delta è un 4/6%
prendiamo un body di una strat in ontano, da 1700 gr esatti. Ammettiamo che sia ad umidità ideale del 12%. Significa che contiene 182 gr di acqua rispetto al suo stato anidro ("disidratato" a 103 gradi)
lo stesso body, con umidità al 16% (di poco sotto al limite, situazione poco probabile ma consideriamola ugualmente "per assurdo"), peserebbe 1761 gr.
Sfido pertanto chiunque a percepire 60 gr su uno strumento che in totale pesa 3600 gr.
Quando incontrerete qualcuno che dice che la sua chitarra è molto leggera perché è vintage e ben stagionata rispetto alla vostra, che è piu pesante perché è di recente produzione e non stagionata, fatemi un favore: dopo avergli precisato che le chitarre non sono forme di grana padano, sputategli in un occhio da parte mia